Site Overlay

В каких продуктах содержится витамин А

Одним из самых востребованных витаминов для человеческого организма является витамин А. Само его наименование, связанное с первой буквой алфавита говорит о важной роли этого витамина в процессах жизнедеятельности. На что же и как именно влияет витамин А? Давайте разберемся.

Для чего организму нужен витамин А?

Без этого витамина не возможен процесс синтеза белка и вообще правильный обмен веществ. Витамин А (внимание, женщины!) если находится в организме в достаточном количестве влияет на правильное скапливание и распределение жира. Благодаря полезным свойствам витамина происходит быстрый процесс роста и восстановления клеток. Хотите иметь красивые длинные волосы и крепкие ногти – контролируйте уровень витамина А в организме.

Витамином А стараются обогатить некоторую косметическую продукцию, а все потому что он является сверхмощным оксидантом и препятствует процессу старения.

Прием витамина А назначают после тяжелых травм или операций. Это связано с тем, что этот витамин способен в кратчайшие сроки вырастить новые и главное – здоровые клетки.

Витамин А оказывает благотворное влияние на качество зрения и повышение иммунитета.

В борьбе с онкологическими заболеваниями витамин А также играет большую роль.

Витамин полезен сердцу и сосудам, легким, эндокринной системе, желудочно-кишечному тракту.

Витамин А показан при беременности для ее нормального развития, при сахарном диабете он снижает уровень сахара в крови, обеспечивает должную работу процессам мышления и памяти.

Правильный прием и суточная норма витамина А
Суточная норма приема витамина А напрямую связана с такими факторами как возраст и общее состояние здоровья. Новорожденному ребенку, например, дают всего 400 мкг, а к году это количество возрастет до 500 мкг.

Свои нормы потребления есть для беременных женщин и кормящих матерей, также норма приема витамина А может зависеть от заболевания.

Обязательно нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и обсудить необходимую дозу витамина с лечащим врачом или просто с терапевтом (педиатром). Такие меры нужны для того, чтобы избежать передозировки – витамин А в избытке способен вызвать тяжелое отравление.

Переизбыток витамина А характеризуется сильной отечностью, сыпью, трещинами на губах и проблемами со сном.

И помните что прием препаратов витамина А в чистом виде допустим только в тех случаях, когда нет возможности получать его естественным путем – разнообразив свой рацион правильными продуктами питания.

В каких продуктах искать витамин А?
Самое большое количество витамина А содержат в своем составе говяжья и свиная печень, рыбий жир, а также рыба вообще.

Витамин А можно найти в молоке и молочных продуктах, сливочном масле и икре. Из растительных «носителей» витамина А заслуживают упоминания следующие фрукты и овощи: морковь, яблоки, петрушка, чернослив, горох, сливы, абрикосы, персики.

Вообще, что касается овощей и фруктов, то тут легко запомнить о наличии витамина А, ориентируясь на цвет – если плоды желтые, оранжевые или красные, значит в них он точно есть.

Некоторые грибы (лисички) и ягоды так же имеют в своем составе полезный витамин. Особенно им богаты: ежевика, калина, дыня.

Употребляя отвар из плодов шиповника, листьев крапивы или овса можно существенно повысить уровень витамина А в организме.

Кстати будет и следующий факт – чрезмерная тепловая обработка разрушает витамин А в продуктах. Овощи, фрукты и ягоды лучше всего будет употреблять в свежем виде.

Все эти продукты нужно регулярно употреблять в пищу, дабы в будущем не прибегать к приему искусственных витаминных комплексов.