Бесконечно щедрая природа с радостью открывает свои кладовые для тех, кто обладает пытливым умом и внимательно ищет в каждом растении то, что может пригодиться для лечения болезней или поддержания жизненного тонуса. Особенно много полезных веществ содержится в семечках тыквы, — возможно, потому, что растет она очень долго и медленно, целое лето накапливая силы, и в конце сентября щедро наделяет ими свои семена, которые должны благополучно взойти по весне. Не случайно на Украине, где тыква давно и прочно вошла в фольклор, ее порой называют «королевой огорода». На родине «королевы» в Латинской Америке целебные свойства тыквенных семян известны очень давно и потому активно используются для приготовления всевозможных лекарств. Трудно выделить в богатом составе тыквенных семечек что-то наиболее ценное для человека. Ему в равной степени нужны и содержащиеся там аминокислоты, и всевозможные микроэлементы, и очень полезные витамины. Однако, как все на свете, эти вещества нужно уметь правильно дозировать.
Безусловная польза
Людям, которым не дает покоя повышенное давление, умеренное поедание тыквенных семечек поможет надолго забывать об этой проблеме. Они быстро приводят в норму сердцебиение и кровоток, способствуют снятию стресса и отвлекают от неприятных мыслей. Эти же качества помогают бороться с так называемой «морской болезнью». Они ослабляют приступы тошноты, избавляют от неприятных ощущений, вызываемых сильной качкой, и разгоняют тревогу. Беременные женщины могут использовать тыквенные семечки, чтобы подавлять токсикоз, беспричинную панику, улучшать свое настроение.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, это средство поможет уменьшить содержание сахара в крови. Попутно она будет очищена от многих вредных соединений, неизбежно накапливающихся из-за вдыхания выхлопных газов, употребления в пищу продуктов с консервантами, усилителями цвета и вкуса, а также обработанных пестицидами овощей и фруктов. Благотворное воздействие на кишечник ослабит застарелую проблему запора и улучшит характеристики пищеварительного цикла.
Жители сельской местности, по роду деятельности традиционно страдающие от гельминтоза, еще с младых ногтей знают о том, что правильно обработанные тыквенные семечки за три дня могут изгнать из организма некоторых паразитов, — например, остриц.
Помогают они бороться и с таким сугубо мужским недугом, как хронический простатит. Чтобы ощутить на себе целебное действие чудо-семечек, их нужно есть сырыми после сушки на солнце. Конечно, небольшая поджарка на сковородке заметно улучшит их вкус, однако за него придется заплатить потерей львиной доли полезных соединений.
В некоторых случаях тыквенные семечки могут вызывать аллергию, и при первых признаках индивидуальной непереносимости их употребление придется прекратить. Как и семечки подсолнуха, их нежелательно есть людям, имеющим проблемы с прохождением пищи по кишечнику, страдающим хронической отрыжкой, вздутиями живота, несварением или изжогой. В этих случаях воспользоваться полезными свойствами можно, приготовив отвар, настой или натерев очищенные от кожуры и подсушенные семена до состояния порошка, который добавляют в чай, кофе, кисель, сок. При этом не стоит забывать, что исключительная питательность тыквенных семечек при чрезмерном увлечении ими способна быстро привести к набору лишнего веса. Вот почему их не рекомендуют есть людям, тщательно следящим за фигурой или по рекомендации врача соблюдающим режим лечебного голодания. Наконец, немалый вред приносит разгрызание семечек зубами, которые быстро теряют защитное покрытие, желтеют, становятся тоньше и чувствительней. Вот почему очищать их от кожуры можно только вручную.