Вот еще несколько интересных фактов связанных с приготовлением рыбы. Ранее мы уже рассказывали про секреты по приготовлению рыбы. Вот еще несколько хороших советов, которые помогут вам сделать вкусные рецепты из рыбы.
Супы и Соусы и можно делать из бульона, в котором варились реберные кости, позвоночник, голова без жабр, плавники, кожа с чешуей и хвостовая часть. Такой бульон нужно будет процедить.
Чтобы получить филе с кожей и реберными костями мякоть режут вдоль спины туши до самых ребер, затем вдоль разрезают по позвоночнику, при этом мякоть срезается с реберными костями. Получается две части филе: одно будет с позвоночником и реберными костями, другое лишь имеет реберные кости. Если нужно получить обе половины филе только с реберными костями, то с первого далее срезают кости с позвоночником. Так рыба разделывается для жарки и варки порционными кусками.
Филе скумбрии, сома, судака или трески режут на тонкие широкие куски (на порцию по одному ), посыпают перцем, солью, далее в муке панируют и опускают в льезон (яйцо смешанное с 1 ст. ложкой молока) и снова валяют в сухарях.
Порционные куски обычно жарят на решетке, а небольшую рыбу можно жарить в целом виде. Перед готовкой над горячим углем кладут решетку, которую после нагрева, протирают шпиком свиным, а затем сюда кладут рыбу и с обеих сторон обжаривают.
Поджаренную рыбу на решетке или вертеле подают с зеленью и лимоном, а также с соусами или кетчупом — шашлычным или томатным.
На плите рыбу стоит готовить в закрытой посуде — для того чтобы сильно не испарялась влага.
В кипящее растительное масло при жарении рыбы можно положить несколько кусков сырого картофеля. Это устранит неприятный запах при жарке.
К рыбным блюдам обычно подают кружки лимона, нарезанные ломтиками помидоры, различные соусы и заправки.
Для готовки рыбы лучше подходят сковороды с толстым дном.
Чтобы рыба при жарении не развалилась, ее за 20 минут до приготовления стоит присолить.
Рыбные блюда следует запекать только в сильно разогретой духовке.
Котлетную массу делают из рыбы с малым количеством костей. Рыбный фарш следует проворачивать перед самым приготовлением блюда. Рыбные котлеты получаться вкуснее, если в фарше будет мелко нашинкованный обжаренный лук.
При жарке рыба не будет прилипать к сковороде, если добавить немного соли в растительное масло.