Сухие, быстрые завтраки стали вполне обычной пищей для многих семей, особенно многодетных, быстро собирающихся в большой спешке по утрам в школу или на работу. Живописная, красивая реклама по телевизору каждый день убеждает вас в пользе таких завтраков, их запоминающемся, приятно вкусе и в незамысловатости приготовления.
Конечно, последнее утверждение под сомнение не ставится, но относительно полезности данных продуктов можно порассуждать: на самом ли деле сухими быстрыми завтраками можно кормить детей? И на самом ли деле они помогают сохранить форму?
Что относится к сухим завтракам?
Далекие предки быстрых сухих завтраков начали появляться в Америке еще в середине 19 века. Они не выглядели не так как наши современные — это были прессованные отруби без вкусных добавок и подсластителей – полезно, дешево, но не вкусно. Со временем стали формироваться технологии приготовления хлопьев, таким образом, в наше время сухие завтраки представляют собой мюсли, зерновые хлопья, смеси из добавок и зерен и или своеобразные снеки.
Мюсли готовятся путем добавки к хлопьям сушеных кусочков ягод, фруктов, крошек шоколада, орехов или даже варенья. Снеки – это разного рода палочки, шарики, подушечки или иные фигурные изделия из риса, кукурузы или злаков. По обыкновению их готовят под очень высоким давлением, для того, чтобы в них сохранились витамины и минеральные вещества, необходимые организму. Но очень часто подобные завтраки подвергаются дополнительным обработкам – обжариванию в масле, подсушиванию или измельчению. Все это оказывает не лучшее влияние на качество, состав и калорийность блюд.