Есть пруды, где водиться исключительно мелкий карась и наловить здесь его можно целую гору, однако многие часто спрашивают, что можно приготовить из такой мелочи?
Рецепт из мелких карасей
Конечно, как приготовить шашлык из свинины знают практически все — здесь вроде все просто, нужна лишь свиная шейка, лук и маринад. А вот, что сделать из мелкого карася знает не каждый, поскольку жарить его не очень удобно!
В домашних условиях из мелких карасиков можно сделать блюдо, по вкусу похожее шпроты. Для этого надо рыбу очистить от чешуи и вытащить внутренности, отделить головы, хвосты и плавники, а сами тушки промыть холодной водой. На дно скороварки (или кастрюли) нужно положить небольшой слой лука, нарезанного кольцами, а затем на него — уже присоленные тушки рыбы.
Таким образом укладываем три-четыре слоя лука и рыбы, но при этом заполняем кастрюлю менее чем на 2/3 объема. Добавляем душистый перчик, лавровый листок и заливаем смесь из уксуса, растительного масла и сухого белого вина (если нет последнего ингредиента — можно заменить водой).
На 1 килограмм рыбы в среднем берем:
250 граммов лука,
100 гр — масла,
50 гр 9% уксуса
сухое вино или вода — 150 граммов
специи и соль, как всегда — по своему вкусу.
Тушим это все на слабом огне с хорошо закрытой крышкой. Время тушения — три — пять часов, в зависимости от размера рыбы, для скороварки нужно 1 —1,5 часа.
У приготовленной рыбы кости получаются настолько мягкими, что при употреблении в пищу их не нужно отделять от самого мяса.
Если немного усложнить этот же рецепт, можно получить почти полную аналогию по вкусу (и по золотому цвету) со шпротами из магазина. Тушки карасиков для этого предварительно кладут в коптильню для горячего копчения, и недолго коптят — в среднем минут 5, если она уже прогрета, — чтобы слегка тушки получили желтый цвет и подрумянились. Делать копчение только для обработки мелких карасей смысла нет, поскольку обычно такой процесс лучше совместить с приготовлением большой рыбы.