Site Overlay

Тыквенное ризотто

Обычно рецепты приготовления блюд из тыквы становятся актуальными накануне праздника Хэллоуин. Сам праздник отмечается с 31 октября на 1 ноября. Правда, на территории России, он отмечается в последнюю субботу октября. Если старшее поколения в стране косо поглядывает на этот праздник, который и вовсе не считают таковым, то для молодежи это отличный повод чтобы весело провести время, а угостить своих близких и друзей чем-то необычным, будет весьма кстати.

Довольно необычным блюдом для соотечественников является тыквенное ризотто. Ризотто является итальянским блюдом, где основной компонент — рис. Ни одна итальянская семья не обходится без приготовления этого блюда. Оно стоит на втором месте после пасты по частоте употреблений.

Тыквенное ризотто готовится из самых доступных продуктов. Блюдо было введено впервые крестьянами, затем оно вошло в широкий обиход. В традиционном варианте приготовления готовится из риса, тыквы, овощей или овощного бульона, зелени и в некоторых случаях сыра (пармезан).

Классический вариант ризотто
0,5 килограмма тыквы порезать на небольшие кубики. Предварительно нужно подготовить овощной бульон и оставить тихо кипеть. Оливковое масло (4 столовых ложки) разделить пополам. На сковородке разогреть одну часть масла и обжаривать тыкву до мягкости. Это занимает около 7 минут. В другую сковороду влить оставшуюся часть масла, положить рис и обжарить, пока не прихватит. Постоянно помешивая, добавляйте понемногу бульона. В конце у вас должно остаться небольшое количество овощного навара. Рис получится слегка твердым, но впитав весь вкус от бульона.

Обжаренную тыкву разделить на три части. Одну отложить в сторонку, остальное переработать в однородную массу. Тыква с рисом перемешивается в теплом виде. Добавить к массе несколько кусочков сливочного масла и посыпать сверху тертым сыром. Тыквенное ризотто подается в теплом виде.

При термообработке тыквы применяется и другой вариант: приправленный солью и специями овощ выкладывается на противень. Сверху поливается маслом и запекается в духовом шкафу примерно 20 минут. Если тыква старая, то готовится она дольше на 10-15 минут.

Сколько существует кулинаров, столько существует и способов приготовления того или иного блюда. Следующий рецепт показывает, как с помощью дополнения всего одного компонента можно придать совершенно другой аромат тыквенному ризотто. Ко всем вышеперечисленным компонентам добавляются стакан белого сухого вина и лук. Лук нарезается на маленькие кусочки и обжаривается на сковороде. К обжаренному луку кладется рис, и затем овощной бульон. Доведя рис до готовности, вливается белое вино. Крупа пропаривается до тех пор, пока не выветрятся пары алкоголя. Этот процесс занимает около 4-5 минут. Готовый рис с тыквой перемешиваются, и ризотто посыпается зеленью петрушки. Стоит сказать, что в таком варианте рецепта тыква вся приготавливается кубиками, не измельчая отдельную часть.

Несколько советов:

Если в процессе приготовления риса закончился бульон, то можно добавить горячей воды и продолжать тушить рис, пока он не впитает в себя всю влагу.
Для придания особого аромата блюду, известные шеф повара советуют добавить веточку шалфея. В случае его отсутствия, можно заменить розмарином.
Вместо пармезана можно использовать сыр чеддер. Иногда два этих сыра сочетают.

Приготовление тыквенного ризотто, процесс довольно-таки трудоемкий. Некоторые хозяйки прибегают к способу приготовления риса вместе с тыквой. Для этого в тыкву, доведенную до готовности, добавляют хорошо промытый рис, а затем все аккуратно перемешивают.
Существует множество разновидностей риса. В данном случае рекомендовано использовать рис арборио. Он носит и другое название, японский рис. Зерна круглые, короткие и широкие. Ценится он за то, что при приготовлении не разваривается и не слипается между собой.
Вместо овощного бульона можно использовать куриный бульон.
Добавление приправ считается также обязательным моментом в приготовление этого блюда.

Какие приправы использовать, дело сугубо индивидуальное. К ризотто тыквенному отлично подходят кориандр, шалфей, петрушка, розмарин, черный молотый перец. Ризотто популярно на севере Италии и является прекрасным блюдом, чтобы разнообразить стол в осенний период. Его приготовление — достаточно кропотливый процесс, так как следует быть предельно внимательным, чтобы не передержать рис и не переборщить с бульоном.