Site Overlay

Оригинальный рецепт приготовления ухи

Уха должна готовиться из нескольких видов рыб, желательно пресноводных. Окунь, сазан и ерш придают ухе наваристость. Налим, пескарь и сиг – нежную сладость.

Как правильно готовят уху?

Желательно готовить уху из свежей рыбы. Если рыба полежала какое-то время, то вкус будет совсем другой.

В бульон со свежей рыбой, должна добавляться только одна луковица. Если же рыба сонная, то, кроме того, в нее кладут зелень, лимон, специи, белые коренья. Для наваристости, мелкую рыбу закладывают сразу. Варят 1.5-2 часа. Процеживают и охлаждают. После этого в холодный бульон ложат куски крупной рыбы и варят на слабом огне.

Рыбу необходимо брать из расчета на 1.5 литра воды 1 кг рыбы. Чтобы уха была прозрачной и светлой нужно использовать белки из яиц, (предварительно взболтав).

Картошку нарезают крупными кусками и добавляют в бульон, который поцедили, а куски рыбы кладут тогда, когда бульон закипит снова. Можно добавлять пшено или рис.

Тройная уха

Первым делом необходимо выпотрошить и промыть мелкую рыбу. Добавить хвосты, головы, плавники от крупной рыбы. Заливают холодной водой, солят и ставят на огонь. Как только вода закипит, убирают пену и уменьшают огонь. Варить полчаса. Процедить бульон, а рыбу выбросить.

Затем берется белая рыба (лещ, сорога, средний окунь), потрошится, очищается от чешуи промывается. Кладется в котелок, добавляются 2 луковицы и корень петрушки, ставится на огонь.

После того, как рыба сварится, ее вынимают из бульона, а сам бульон снова ставится на огонь. Закипев, добавляем картошку и после очередного закипания, закладывают крупную рыбу.

Заранее нарезают, просаливают куски рыбы для третьего захода. Самой хорошей рыбой считается судак, сазан, ленок, таймень и стерлядь.

Последняя закладка варится так же, как и предыдущая, до готовности рыбы. За 5 минут до окончания варки добавляют лавровый лист черный перец в горошках. Тройная уха должна быть прозрачной.