Site Overlay

Как быстро сварить свеклу

Овощи, по праву, считаются одними из самых полезных продуктов. Нигде, кроме них, не встречается такое гармоничное сочетание витаминов, минералов и макроэлементов, оказывающих огромное благоприятное воздействие на здоровье человека. Вместе с тем, вкусовые качества многих овощей способны удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.

Свекла – общедоступный, всем знакомый овощ, отличающийся особым витаминным комплексом, входящим в её состав: рибофлавин, аскорбиновая кислота, дисахариды, калий, цинк, фолацин, кальций, железо, фосфор, пантотеновая кислота и многие другие, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, элементы. Кроме того, данный корнеплод очень вкусный диетический продукт, употреблять который можно в любых количествах без ущерба для здоровья. Она должна входить в обязательный рацион питания как детей, так и взрослых.

Хозяйки, которые неоднократно сталкивались с процессом варения свеклы знают, что необходимо затратить 2-3 часа для того, чтобы она стала мягкой и вкусной. В таком виде её можно добавлять в салаты, например, под шубой и в винегрет или употреблять в чистом виде, например, перемешав с чесноком. Но вот парадокс, свекла, проваренная в течении 2 часов практически полностью теряет все, входящие в её состав витамины. Поэтому мало приготовить овощ, нужно знать, как быстро сварить свеклу, чтобы сохранить все её полезные свойства и сэкономить драгоценные минуты.

Стандартные способы быстрого приготовления свеклы
Прежде чем приступить к непосредственным советам, хочется обратить особое внимание на выбор корнеплода. Ведь вкус блюда во многом определяется качеством, свежестью и сортом свеклы. Какое бы блюдо вы не запланировали увидеть на своем столе, лучше всего покупать темно-красные корнеплоды средних размеров, шкурка у которых достаточно тонкая.

1. Возьмите свеклу и тщательно вымойте её, затем положите в заранее приготовленную емкость и залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь средней мощности. Дождитесь пока жидкость закипит и долейте в кастрюлю холодной воды. Жидкости нужно долить такое количество, чтобы кипение прекратилось. Теперь прикрываем емкость крышкой и снова доводим до кипения. Как только жидкость со свеклой закипела, добавляйте холодную воду. Данные действия нужно совершать до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Проверить это можно с помощью вилки, проткнув овощ. Если прибор с легкостью вошел в корнеплод, то смело снимайте его с огня, если трудновато, то повторите описанные действия ещё раз.

2. Аналогичным образом, описанным ранее, заливаем свеклу и ставим её варится на огонь примерно на 40 минут. По прошествии указанного времени снимите кастрюлю и поставьте свеклу остужаться под струю проточной холодной воды. Таким образом она не только остынет, но и станет мягкой.

3. Третий способ подходит для тех, кому нравятся печеные овощи в духовке, ведь у них получается свой, особенный вкус. Вымойте свеклу и заверните её в чистом виде, предварительно, не очищая от шкурки, в фольгу. В таком виде овощ нужно отправить запекаться в духовой шкаф примерно на 1 час. Время приготовления зависит от размеров корнеплода. При таком способе запекания получается своеобразная имитация «бани», поэтому свекла очень хорошо пропаривается и её вкус становится насыщенным, а запах ароматным. Такой продукт приятно есть даже в чистом виде.

Моментальное приготовление свеклы в микроволновке
1. Тщательно вымойте свеклу и положите её в необработанном виде, то есть с хвостиком и в кожуре, в полиэтиленовый пакет, который необходимо крепко завязать на узел. Положите заготовленный пакет в микроволновую печь и выставите на панели управления 20 минут приготовления и максимально возможную мощность. Когда время подойдет к завершению, извлеките пакет из микроволновки. Он станет очень раздутым, но останется завязанным и не лопнет. Аккуратно проткните пакет, достаньте корнеплод и можете смело приступать к приготовлению любимого салата.

2. Как и в предыдущий раз хорошо вымойте свеклу, но теперь уже полностью очистите её от шкурки. Затем нарежьте овощи кусочками средних размеров и сложите их в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и проткните вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления пар мог спокойно выходить наружу. Убираем заготовку в микроволновую печь всего лишь на 15 минут и терпеливо ждем. После того, как время истекло, достаем пакет из микроволновки, выкладываем свеклу на тарелку и ждем пока она остынет. На последнем этапе просто натираем её в салат на терке или употребляем в пищу в чистом виде.