Site Overlay

Форель под соусом из шампанского

Довольно неожиданная заправка к форели это шампанское, однако стоит попробовать. На 4 порции понадобятся следующие составляющие:

— 2 форели (потрошенные по 500-600г),
— 1 бутылка шампанского,
— сливочное масло 200г,
— 4 сырых желтка,
— сметана 2 ст. л.,
— мука 1 ст. л.,
— свежая петрушка,
— несколько веток тимьяна,
— молотый кориандр (можно перец белый),
— соль,
— 1 ст. л. уксуса или сок лимонный.

Среднее время готовки — 1 час.

Берем сливочное масло и смазываем форму для запекания (такую, чтобы уместилось 2 тушки рыб). Разогреваем духовку до 180 С°. Зелень моем, протираем от воды и отрываем только листья, которые затем сыпем на дно формы.Рыбу моем, сушим, присаливаем и посыпаем кориандром(снаружи и внутри). Выкладываем форель на форму. Предварительно растопив 3 ст. л. сливочного масла, поливам им рыбу сверху, а затем ставим форму в духовой шкаф. После 5 минутной готовки заливаем форель 100 граммами шампанского и выпекаем в течение 15-20 минут, изредка поливая сверху рыбным отваром. А пока готовится очередное блюдо, почитайте интересную информацию про вкус и полезные свойства киви.

Делаем соус из шампанского

Расскаливаем в кастрюле 1 ст. л. сливочного масла и обжариваем муку(в течение 2 минут на малом огне). Вливаем 250 гр шампанского и выпариваем 10 минут на малом огне. Духовку выключаем, но форель пока не достаем. Затем нужно процедить рыбный отвар и влить его в соус. Кипятим полученную массу на сильном огне, чтобы испарилось 4 ст. л. воды. Берем яичные желтки, сметану, уксус и 2-3 ст. л. шампанского, все смешиваем и добавляем в соус. Режем кусками по 50-70 г сливочное масло и постепенно, разогрев на слабом огне, взбиваем венчиком, добавляя в наш соус, пока его масса не станет напоминать крем. В конце солим.

В конце с рыбы снимаем кожицу и выкладываем ее на разогретое блюдо, поливая соусом. Украшаем тимьяном и подаем на стол.