Site Overlay

Диета при диабете: 10 мифов

Многие считают, что при сахарном диабете запрещено есть сладкое, и нужно придерживаться специальной диеты. Давайте поговорим о том, правда ли это?

Первый миф: если есть много сладкого, то может развиться диабет.

Причины возникновения диабета до сих пор не до конца ясны. Поэтому точно ответить на вопрос как развивается диабет нельзя. Известно лишь то, что угроза возникновения диабета может возрасти, если употреблять много сладкого.

В группу риска возникновения диабета в первую очередь попадают люди, страдающие избыточной массой тела, лица пенсионного возраста, женщины, родившие детей свыше4 килограмм, а также дети больных, страдающих диабетом.

В настоящее время существует 3 типа заболевания:

1. Сахарный диабет 1 типа, который возникает, когда инсулин перестает вырабатываться поджелудочной железой. Если в крови нет инсулина, то в организме, а если быть точнее, в кровеносных сосудах начинает накапливаться сахар. Людям, имеющим 1 тип сахарного диабета необходимо делать инъекции инсулина. Она поможет лишнему сахару выйти из организма. Чаще всего диабет 1 типа возникает у детей и подростков. Основной причиной возникновения такого типа диабета считается проблемы с иммунной системой.

2. Сахарный диабет 2 типа, возникает, когда организм вырабатывает инсулин, но не в недостаточном количестве. Избыточный вес может привести к возникновению сахарного диабета 2 типа, который может развиться практически в любом возрасте.

3. Гестационный сахарный диабет может возникнуть у беременных женщин из-за гормонального изменения. Женщинам с 3 типом сахарного диабета необходимо делать инъекции инсулина. После рождения ребенка, сахарный диабет может пройти.

Второй миф: соблюдать диету для диабетиков очень сложно.

Человеку с сахарным диабетом нужно соблюдать специальную диету, принцип которой основан на употреблении продуктов, помогающих восстановить содержания сахара в крови. Не менее важны и физические упражнения.

Третий миф: больным сахарным диабетом вредны углеводы.

Углеводы – основа любой здоровой диеты, к ним относятся и диеты для диабетиков. Углеводы влияют на содержание сахара в крови, поэтому за количеством углеводом нужно сделать. Больше всего углеводов содержится в витаминах, минералах и клетчатке. Диабетикам рекомендуется включать в рацион хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Четвертый миф: белки для диабетиков гораздо полезнее, нежели углеводы.

Употребляя большое количество белка, диабетики могут сильно навредить своему здоровью. А все потому, что белковая пища содержит много жиров. Употребление таких продуктов в большом количестве, может увеличить риск сердечного заболевания. Для диабетиков содержание белка не должно превышать 20% от общего количества еды.

Пятый миф: лекарства от сахарного диабета помогут устранить последствия неправильно питания.

Больной, принимающий инсулин, не может есть все, что ему захочется, иначе уровень сахара в крови не стабилизируется даже после инъекции инсулина.

Шестой миф: диабетикам придется отказаться от любимых блюд.

При сахарном диабете не стоит отказываться от любимых блюд, нужно лишь изменить само приготовления и сочетание продуктов. Уменьшить порцию, после чего можно побаловать себя своим любым блюдом.

Седьмой миф: диабетикам придется отказаться от десертов.

Абсолютная глупость! Десерты можно оставить в рационе, если не есть все подряд, а выбрать специальную стратегию в употреблении десертов. Например, использовать заменитель сахара, уменьшить порцию десерта, готовить более питательные десерты, используя фрукты, растительное масло. Можно расширить меню ваших десертов, например, вместо сладкого пирожного или торта, съесть йогурт.

Восьмой миф: заменитель сахара опасен для диабетиков.

Заменитель сахара более сладкий, поэтому их следует класть меньше. Употребляя заменитель вместо сахара, диабетик получает меньше калорий.

Девятый миф: больным диабетом придется употреблять специальные продукты.

Никаких специальных продуктов для диабетиков не существует. Поэтому нет нужды готовить специальные блюда для больных сахарным диабетом. Единственное различие будет заключаться в том, какие продукты будут добавляться в блюда. Диабетикам нужно будет следить за количеством потребляемых калорий, так же за углеводами, жирами и белками.

Десятый миф: диабетикам нужно употреблять диетические продукты.

Запомните, если на упаковке продукта пестреет запись о том, что он диетический, это не означает, что он подходит для людей, больных сахарным диабетом. Прежде всего, следует внимательно изучить состав продукта, чтобы определить количество продуктов, а также ингредиенты, разрешенные диабетику.