Site Overlay

Цикорий для похудения польза и вред

Цикорий (а точнее корень этого растения) уже давно используется как лучший кофе-заменитель или в качестве специальной добавки в некоторых сортах кофе: присутствующий в порошке цикория гликозид интибин придает напитку горький вкус, а образуемый в процессе обжаривания цикореоль — свойственный аромат. При этом из-за отсутствия кофеина напиток цикория не возбуждает центральную нервную систему и не стимулирует деятельность системы кровообращения. В связи с этим его разрешено пить тем, кому противопоказаны крепкий кофе и чай.

Многочисленными клиническими исследованиями доказано общее благотворное влияние цикория на организм:

— улучшение обмена веществ;
— нормализация пищеварения, в т.ч. работы кишечника и уровня кислотности желудочного сока;
— снижение концентрации сахара в крови;
— мочегонный эффект;
— растворение и выведение желчных камней;
— тонизирующее действие на организм, снятие бессонницы;
— противовоспалительное действие.

Чем полезен цикорий?

Многие из указанных эффектов объясняют эффективность применения цикория как средство для борьбы с повышенной массой тела. Как известно, существует несколько причин появления «лишних» килограммов, но главными являются нарушенный обмен веществ и повышенный аппетит (в т.ч. «заедание» стресса). Способствует увеличению массы тела и задержка избытка жидкости в организме. Такое заболевание, как диабет чаще других болезней «сопутствует» ожирению, а иногда является его первопричиной.

Цикорий помогает бороться в большинством из указанных проблем. Это обусловлено его особым химическим составом – присутствием инулина, пектина и интибина.

Инулин – сложный углевод, содержащийся во многих растениях, грибах. Попадая в организм, расщепляется с образованием фруктозы, что позволяет его эффективно использовать как сахарозаменитель. Кроме того у инулина выражены сорбирующие свойства, что объясняет его действие, подобное активированному углю: на своей поверхности он «собирает» вредные и токсические вещества, а также избыток холестерина. Присутствие инулина в корне цикория позволяет использовать его в качестве специальной биологически активной добавки, используемой при дисбактериозе, запорах, диабете, ожирении, аллергии, атеросклерозе и других заболеваниях.

Гликозид интибин – вещество, которое растворяясь в воде, образует простой углевод. Гликозиды используются в качестве сосудорасширяющих средств, а также для урежения пульса. Главным отличием от других гликозидов, отщепляющих глюкозу, является то, что при расщеплении интибина образуется фруктоза, которая не повышает гликемическую кривую, отражающую содержание глюкозы в плазме крови. Вот почему напиток цикория, не только разрешен при сахарном диабете, но и помогает компенсировать избыток глюкозы в крови, связанный с расщеплением углеводов пищи.

Пектин – пищевое волокнистое вещество, оказывающее ряд эффектов, подобных клетчатке, но с более мягким действием. Во-первых, пектин стимулирует работу кишечника, что используется для профилактики запоров и мониторной очистки организма. Во-вторых, он выводит токсичные вещества и способствует развитию нормальной микрофлоры. В-третьих, пектин ускоряет процесс сжигание жиров в клетках, образующих жировую ткань – в адипоцитах.

Напиток цикория помогает бороться с «диетическим» стрессом благодаря тонизированию нервной системы и общему успокаивающему действию, обусловленному присутствием валериановой кислоты.

Ограничения по применению напитка цикория

Несмотря на столь широкий спектр положительных эффектов, имеется ряд ограничений и противопоказаний для регулярного и длительного применения напитка цикория.

Самое главное, что следует учитывать при его использовании для похудения – это обязательная комплексная программа, включающая помимо цикория диетическое питание, определенный режим дня, дозированные физические нагрузки. При самостоятельном применении можно только поддерживать достигнутый уровень массы тела или незначительно его снизить.

Противопоказано применение цикория:

при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме;
при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку корень цикория обладает антацидным действием;
при болезнях кишечника, сопровождающихся диареей;
при мочекаменной болезни и остеопорозе – содержащаяся в цикории щавелевая кислота способствует образованию оксалатов и связыванию кальция.
Кроме того следует ограничивать длительность применения цикория с целью стимуляции центральной нервной системы.

Взвешивая все «за» и «против» цикория для похудения не лишним будет обратиться за советом к врачу или диетологу, который объяснит как правильно применять напиток с учетом желаемого эффекта и имеющихся заболеваний.